10 Resep Masakan Cumi Lezat, Praktis dan Simpel
Sunday, 12 May 2019
Comment
Resep Masakan Cumi. Tentu kita menginginkan sajian menu makanan yang nikmat dan lezat setiap hari. Menu sajian itu pun harus berbeda-beda dari hari ke hari agar tidak bosan. Sama seperti mengolah seafood, Ada banyak sekali variasi olahan seafood yang bisa dibuat sebagai pilihan sajian menu harian keluarga dirumah, salah satunya adalah Aneka masakan cumi yang lezat seperti ini.
Memasak cumi sebetulnya lebih mudah daripada yang kita bayangkan. Bahkan Anda yang pemula pun bisa mencoba dan menyajikan aneka menu masakan cumi ala restoran seafood terkenal. Syaratnya cuma satu, ikuti setiap resep step-stepnya dibawah ini agar hasil masakan yang anda buat lebih lezat dan menggoyang lidah.
Berikut adalah Resep Cara Memasak Cumi Yang Lezat, Praktis dan Simpel yang bisa anda coba!
1. Cumi Pedas Isi Tahu Telur
Masakan cumi yang enak dengan isian tahu dan telur didalamnya. Dimasak dengan perpaduan bumbu rempah komplit menjadikan sajian ini begitu istimewa. Sangat lezat jika disantap dengan nasi putih pulen. Yuk dicoba!
Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan:
- Cumi – 250 gram (Cuci bersih, buang kepalanya, rendam dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas hingga bersih)
- Minyak Goreng – 2 sdm (untuk menumis)
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang Putih – 3 siung
- Kemiri – 2 butir
- Cabai Merah Besar – 6 buah
- Cabai Rawit – 4 buah
Bahan Bumbu yang Diiris:
- Bawang Merah – 6 siung
- Laos yang digeprek – 1 iris
- Serai – 1 buah (digeprek)
- Daun Salam – 2 buah
Bahan yang Digunakan Untuk Isian:
- Tahu Putih – 2 buah (dihancurkan)
- Telur – 1 butir
- Daun Bawang – secukupnya
- Garam – secukupnya
- Merica Bubuk – secukupnya
- Penyedap Rasa- secukupnya
- Minyak Wijen – 1 sdt
Cara Membuat Cumi Pedas Isi Tahu Telur Yang Enak dan Mudah:
- Campur bahan isi seperti tahu putih, telur dan daun bawang menjadi satu. Lalu beri garam, merica bubuk, penyedap rasa dan minyak wijen. Aduk rata dan sisihkan.
- Masukkan adonan isi ke dalam cumi, lalu tusuk bagian ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Panaskan minyak dalam wajan. Kemudian tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam. Setelah 2 menit, masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai matang dan harum.
- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan cumi-cumi. Beri garam, gula, penyedap rasa, dan minyak wijen. Masak sampai cumi matang.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan dalam piring.
2. Cumi Pedas Masak Kemangi
Resep Masakan Cumi nan lezat berpadu dengan rasa pedas cabe dan kesegaran rasa kemangi yang khas ini sangat cocok dijadikan menu makan siang atau makan malam istimewa. Seperti ini resep cara membuatnya!
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
- Cumi-cumi Ukuran Sedang – 500 Gram
- Daun Kemangi – 1 Genggam
- Air Jeruk Nipis – 1 sdm
- Air Putih Biasa – 100 ml
- Garam – secukupnya
- Gula – secukupnya
- Minyak goreng – secukupnya
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan:
- Bawang Merah – 8 butir
- Bawang Putih – 4 siung
- Cabai Merah – 3 buah
- Cabai Rawit – 5 buah (sesuaikan selera)
- Kemiri Sangrai – 3 butir
- Jahe – 1 cm
- Asam – 1 sdt
- Terasi – 1/2 sdt
Cara Membuat Cumi Pedas Masak Kemangi Yang Enak dan Mudah:
- Lepas bagian kepala cumi, lalu bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya. Lepas kulit cumi, iris berbentuk cincin. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.
- Panaskan wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum bumbu, aduk-aduk.
- Masukkan cumi lalu tumis hingga daging terasa kaku. Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging cumi-cumi empuk.
- Beri gula dan garam sesuai selera. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi.
- Angkat dan sajikan cumi pedas masak kemangi bersama nasi panas dan pulen.
3. Oseng-Oseng Cumi Asin
Menu sajian oseng cumi asin ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam dirumah. Citasara pedas, asin dengan perpaduan asam menjadikan meu masakan ini lebih istimewa. Yuk lihat bagaimana cara buatnya!
Bahan dan Bumbu Oseng Cumi Asin yang Perlu Disiapkan:
- Cumi Asin – 1.5 ons (setelah dicuci bersih, rendam di air panas sekitar 10 menit untuk mengurangi asinnya. Tiriskan)
- Bawang Bombai Ukuran Kecil – 1 Buah (dicincang)
- Cabai Rawit Merah – 2 buah
- Cabai Merah Keriting – 3 buah
- Bawang Merah – 5 siung
- Bawang Putih – 2 siung
- Daun Jeruk – 3 lembar
- Serai – 2 batang
- Jahe – 1 ruas
- Tomat ukuran sedang – 1 buah
- Gula – secukupnya
- Saus Tiram – 1 sdt
Cara Membuat Oseng Cumi Asin Yang Enak dan Mudah:
- Panaskan wajan beri minya sedikit lalu tumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai, tomat, serai, jahe, dan daun jeruk hingga layu. Masukkan cumi, beri gula dan saus tiram. Aduk rata.
- Masak selama 5 menit. Koreksi rasa dan siap disajikan.
4. Cumi Bakar Bumbu Rujak
Cumi Bakar Bumbu Rujak tercipta dengan kelezatan cumi dan bumbu yang menggoyang lidah. Anda pasti bakal ketagihan jika sudah mencicipinya. Yuk coba buat dengan resep ini!
Bahan Untuk Cumi Bakar Bumbu Rujak:
- Cumi ukuran sedang-besar – 8 potong (lepas kepalanya, buang kulit dan cuci bersih isinya)
- Daun Jeruk – 3 lembar
- Santan – 500 ml
- Air Asam Jawa – 2 sdm
Bumbu Cumi Bakar Yang Dihaluskan:
- Cabai Merah – 5 buah
- Bawang Putih – 3 siung
- Cabai Merah – 5 buah
- Cabai rawit – sesuai selera
- Kemiri – 3 butir
- Garam – 1 sdt
- Gula Pasir – 1 sdt
- Kunyit – 2 cm
Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Rujak yang Enak dan Mudah:
- Rebus cumi dengan santan, bumbu yang dihaluskan, dan tambahkan asam jawa. Masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, angkat, dinginkan.
- Tusuk cumi beserta kepalanya dalam satu tusuk sate. Lalu bakar cumi sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
- Jika sudah tercium aroma cumi panggang, lalu angkat cumi dan lepas dari tusukannya.
- Tata di atas piring saji. Sajikan Cumi Bakar Bumbu Rujak selagi hangat.
5. Cumi Asin Mercon
Buat yang suka makanan pedas, resep cumi asin mercon ini patut di coba. Sajian cumi asin mercon ini pedasnya gila, lebih nikmat jika disantap panas dengan nasi putih yang enak.
Bahan Cumi Asin Mercon yang Perlu Disiapkan:
- 250 gram cumi asin (cuci bersih, kemudian goreng hingga berubah warna)
- Bawang Merah – 10 siung (iris)
- Bawang Putih – 5 siung (iris)
- Tomat Hijau Kecil – 3 buah (belah memanjang)
- Jahe – 5 cm (memarkan)
- Lengkuas – 5 cm (memarkan)
- Daun Jeruk – 3 lembar (buang tangkai)
- Daun Salam – 2 lembar
- Serai – 1 batang (memarkan)
- Air Asam Jawa Kental – 1 sdm
- Kecap Manis – 2 sdm
- Kecap Ikan – ½ sdm
- Sambal ijo – 1 sdm
- Cabai Rawit Merah – 5 buah (jumlah bisa disesuaikan dengan selera)
- Cabai Merah Keriting – 5 buah (iris serong)
- Cabai Hijau Besar – 10 buah (iris serong)
- Kaldu bubuk jamur non msg – secukupnya
- Gula pasir – secukupnya
Cara Membuat / Memasak Cumi Asin Mercon Yang Enak dan Mudah :
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai sampai harum.
- Tuangkan air asam jawa, beserta kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk hingga rata.
- Masukkan potongan tomat. Masak sebentar hingga matang. Angkat dan sajikan di piring.
6. Tumis Udang dan Cumi
Saat makan siang atau makan malam, paling enak menyantap sajian hangat buatan tangan sendiri. Jika anda salah satu penggemar seafood, hidangan kali ini wajib dicoba. Rasanya enak, lezat, sehat dan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Yuk dicoba dirumah!
Bahan-Bahan Untuk Tumis Udang dan Cumi :
- Udang – 200 gram (buang kepala dan kulit, sisakan ekor)
- Cumi-cumi – 200 gram (hilangkan kepalanya, buang kulit, potong bentuk cincin)
- Bakso Ikan – 5 buah (potong sesuai selera)
- Bawang Putih – 3 siung (cincang halus)
- Bawang Bombay – 1 buah (cincang kasar)
- Jahe – 3 cm (cincang kasar)
- Paprika Merah – 1 buah (potong memanjang)
- Minyak Wijen – 1 sdt
- Daun Seledri – 1 batang (iris sesuai selera)
- Merica Bubuk – 1/2 sdt
- Garam – 1/2 sdt
- Air – 100 ml
- Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat / Memasak Tumis Udang dan Cumi Yang Enak dan Mudah :
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang, cumi-cumi, bakso dan paprika. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak wijen dan air. Masak hingga bumbu meresap.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa, masak sebentar lalu angkat.
- Hidangkan udang dan cumi selagi hangat.
7. Cumi Tumis Madu
Kalau menu sajian seafood yang satu ini sudah pernah buat belum? Saya yakin masih banyak yang belum pernah coba buat, rasanya nikmat dengan bumbu yang kental dikombinasikan dengan madu yang manis memberikan sensasi rasa yang sangat spesial. Mau coba?
Bahan Yang Perlu disiapkan Untuk membuat Cumi Tumis Madu:
- Cumi-cumi – 250 gram (cuci bersih dan dikerat)
- Air Jeruk Nipis – 2 sdm
- Cabai Rawit Merah – 5 buah (dipotong-potong)
- Mentega – 2 sdm
- Saus Tiram – 1 sdm
- Madu – 1 sdm
- Saus Tomat – 1 sdm
- Merica halus – secukupnya
- Gula – secukupnya
- Garam – secukupnya
Cara Membuat / Memasak Cumi Tumis Madu Yang Enak dan Mudah :
- Tuang air perasan jeruk nipis ke dalam cumi yang sudah dikerat. Diamkan selama 5 menit, kemudian bilas sampai bersih dan tiriskan.
- Panaskan mentega pada wajan. Masukkan cumi dan semua bumbu, kecuali madu. Masak dengan api besar selama 5 menit.
- Setelah selesai, matikan api dan tuangkan madu. Aduk sampai rata.
- Susun di mangkuk saji lalu Sajikan Resep Masakan Cumi selagi hangat bersama nasi.
8. Cumi Udang Asam Manis
Jika anda salah satu penggemar seafood khususnya cumi dan udang, anda harus mencoba Resep Masakan Cumi perpaduan kedua bahan seafood yang satu ini. Udang dan cumi dimasak dengan bumbu asam manis memberikan sensasi rasa yang lezat dan menggoda.
Bahan dan Bumbu Cumi Udang Asam Manis :
- Cumi Ukuran Sedang – 250 gram (buang kepala dan kulitnya, cuci bersih, potong cincin)
- Udang Ukuran Sedang – 250 gram (buang kepala dan kulitnya)
- Kemangi – segenggam (yang sudah dipetik daunnya)
- Bawang Bombay – 1/4 buah (cincang kasar)
- Air Panas – 100 ml
- Bawang Putih – 4 siung (haluskan)
- Garam – 1/2 sdt
- Merica Bubuk – 1/4 sdt
- Gula – 4 sdt
- Saus Tomat – 2 sdm
- Saus Sambal – 1 sdm
Cara Membuat / Memasak Cumi Udang Asam Manis Yang Enak dan Praktis:
- Panaskan minyak/mentega diwajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan udang dan cumi, aduk hingga udang berubah warna. Tuangkan air panas.
- Tambahkan garam, merica, gula, saus tomat dan saus sambal. Masak hingga air sedikit menyusut dan semua bahan matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
- Sajikan Cumi Udang Asam Manis selagi hangat dengan nasi putih yang pulen.
9. Cumi Bakar Saus Teriyaki
Pengen menyajikan hidangan cumi bakar yang lezat? Cumi Bakar Saus Teriyaki ini bisa jadi pilihan sajian istimewa hari ini. Membuatnya sangat mudah, seperti ini resepnya!
Bahan Cumi Bakar Saus Teriyaki:
- Cumi-cumi Segar – 250 gram
Bahan Untuk Rendaman:
- Jahe Parut – 1 sdt
- Garam – 1/4 sdt
Bahan Saus teriyaki:
- Tepung Maizena – 1/2 sdt (dilarutkan dengan 2 sdt air)
- Gula Merah – 2 sdt
- Arak Masak – 4 sdt
- Kecap Asin – 2 sdt
Cara Membuat Cumi Bakar Saus Teriyaki Yang Enak dan Mudah:
- Bersihkan cumi-cumi dengan cara menarik kepala dari tubuhnya. Kelupas bagian kulit cumi warna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi hingga bersih.
- Lumuri cumi-cumi yang telah dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
- Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
- Didihkan air sebanyak 750 ml hingga 1 liter kemudian masukkan cumi saat air sudah mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang.
- Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
- Dalam wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Kemudian didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
- Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, lumuri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga rata.
- Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
- Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.
10. Cumi Goreng Tepung Renyah
Resep Masakan Cumi juga sangat lezat diolahan menjadi cemilan Cumi Goreng Tepung Renyah. Cocok disajikan hangat dengan cocolan mayonaise atau saos tomat. Seperti ini resep membuatnya!
Bahan Cumi Goreng Tepung:
- Cumi – 250 gram
- Air Jeruk Nipis – 1 sdm
- Merica bubuk – secukupnya
Bahan Basah Cumi Goreng Tepung (aduk rata):
- Putih Telur – 1 butir
- Tepung Sagu – 1 sdm
- Air – 1 sdm
Bahan Kering Cumi Goreng Tepung (aduk rata):
- Tepung Bumbu – ½ cup
- Tepung Sagu – 3 sdm
- Tepung Beras – 1 sdm
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Yang Gurih dan Renyah:
- Cuci bersih cumi, kemudian beri merica bubuk dan air jeruk. Kemudian remas-remas dan diamkan selama 5 menit, bilas dengan air bersih.
- Masukkan cumi kedalam bahan basah, kemudian masukkan kedalam bahan kering.
- Goyang-goyangkan wadah sampai bagian cumi tertutup semua dengan tepung.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan.
Itulah 10 Resep Masakan Cumi Lezat, Praktis dan Simpel yang bisa anda coba satu persatu. Jangan lupa setelah membaca resep ini segera di praktikkan dirumah ya. Bagikan juga resep ini ke teman atau saudara agar mereka juga bisa ikutan memasak. Selamat mencoba!
0 Response to "10 Resep Masakan Cumi Lezat, Praktis dan Simpel"
Post a Comment